ИНКОТЕРМС: ПОСТАВКИ ПО ПРАВИЛАМ

logo

ИНКОТЕРМС (англ. Incoterms, International commercial terms) — международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкование наиболее применимых в международной торговле терминов.

При осуществлении внешнеэкономических операций, связанных с куплей-продажей товаров, стороны могут столкнуться с рядом трудностей. Это может быть связано с различиями в интерпретации взаимных прав и обязанностей, а именно во время поставки товаров от места отправления в место назначения.

Решить эти вопросы возможно только путем использования сторонами единого набора международных правил для однозначного толкования терминов, употребляемых во внешней торговле. С этой целью в 1936 году вышло в свет первое издание международных правил толкования торговых терминов (редакция Инкотермс-1936) Международной торговой палаты.

Поправки и дополнения были позднее сделаны в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 годах.

В настоящее время действуют правила Инкотермс в редакции 2010 года, которые актуальны и на 2017 год.

Сфера действия Инкотермс распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров (условия поставки товаров).

Области действия терминов Инкотермс-2010

 

Условия поставки определяют обязанности продавца по доставке товара до указанного места и устанавливают момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара. Действие Инкотермс распространяется исключительно на отношения между продавцом и покупателем в рамках договоров купли-продажи. Вместе с этим Правила Инкотермс не рассматривают такие вопросы, как переход права собственности в контрактах купли-продажи от продавца к покупателю.

В Инкотермс-2010 определены 11 терминов.
Каждый определяемый термин является трёхбуквенной аббревиатурой (EXW, FCA, FAS, FOB, CFR, CIF, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP). Структура терминов сформирована в последовательности нарастания объёма обязанностей продавца в отношении базисных условий поставки:

  • Группа E — отгрузка, переход обязательств — у места отправки (англ. departure). Продавец обязан предоставить товары покупателю непосредственно на предприятии-изготовителе, своём складе, таможенная очистка товара продавцом не производится; Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство; EXW.
  • Группа F — основная перевозка не оплачена продавцом (англ. main carriage unpaid), переход обязательств у терминалов отправления для основной перевозки. Продавец обязуется поставить товар в распоряжение перевозчика, которого покупатель нанимает самостоятельно; FCA, FAS, FOB.
  • Группа C — основная перевозка оплачена продавцом (англ. main carriage paid), переход обязательств — у терминалов прибытия для основной перевозки. Продавец обязан заключить договор перевозки товара, но без принятия на себя риска его случайной гибели или повреждения товара; CFR, CIF, CPT, CIP.
  • Группа D — прибытие, переход обязательств у покупателя, полноценная доставка (англ. arrival). Продавец несёт все расходы по доставке и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения; DAT, DAP, DDP.

Юридически ИНКОТЕРМС относятся к обычаям международной торговли и применяются, если на них сделана ссылка во внешнеторговом контракте.
Эти правила носят рекомендательный характер и их использование зависит от воли договаривающихся сторон. Если в договоре и в ИНКОТЕРМС условия поставки трактуются по-разному, приоритет имеет толкование, изложенное в договоре.

Страны, в которых действуют национальные комитеты Инкотермс

Помимо контрактов, термины ИНКОТЕРМС обязательно используются при составлении таможенных деклараций, а также указываются в некоторых сопроводительных документах, таких как международная накладная (CMR) и инвойс.