Часто задаваемые вопросы

Для Вашего удобства мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые волнуют наших любимых клиентов.
Для чего мне вообще услуги консультантов? Мне и так всё понятно! Я хорошо знаю свой бизнес, что и как работает.
Силами внешних консультантов обычно решают следующие задачи:
1. Необходимо построить или структурировать бизнес-процессы. Компания сильно выросла и работать по-старому уже просто не возможно (склад завален, клиенты не довольны сервисом, а найти ответственных и причины внутри крайне сложно).
2. Требуется сделать точечные изменения (автоматизировать склад, внедрить прогнозирование продаж, провести аудит поставщика). В данном случае не имеет смысла "растить свои ресурсы", быстрее и качественно решить эту задачу помогут специализированные компании.
3. Необходимо провести оценку персонала и изменение организационной структуры. Для сохранения отношение внутри компании рекомендуем использовать формальный подход по критериям и провести оценку "чужими руками".
4. Необходимо провести инкогнито сбор предложений на рынке. Задачу сбора предложений и проведения исследования рынка также решает консалтинговой агентство.
5. Оптимизировать затраты на процесс / персонал / цепь поставок в целом. Консультанты имеют готовые наработки и опыт, который может быть быстро реализован у Заказчика.

Оставьте заявку и мы ответим на Ваш вопрос.
Что такое аутсорсинг закупок? Каковы выгоды при внедрении аутсорсинга закупок? Как правильно выбрать партнера для передачи ему в аутсорсинг закупаемых категорий?
Аутсорсинг закупок— это передача основных активностей по проведению закупок, тендеров и управлению поставщиками третьим сторонним организациям, которые специализируются на предоставлении профессиональных услуг в сфере закупок.
В случае перевода закупок различных категорий на аутсорсинг, достигается в среднем от 10 до 40% экономии в зависимости от категории, а в некоторых категориях даже больше.
В условиях высокой конкуренции бизнесу необходимо сконцентрироваться на своей ключевой активности, которая генерирует прибыль для компании, повысить свою конкурентоспособность путем максимальной оптимизации всех процессов. А все, что является балластом, следует передать на аутсорсинг, автоматизировать и оптимизировать. Иначе этот балласт будет тянуть вниз и не даст развиваться компаниям.

Согласно данным международного института закупок и снабжения – CIPS (The Chartered Institute of Purchasing and Supply), снижение стоимости закупаемых товаров и услуг на 4% эквивалентно увеличению продаж на 20%. Именно поэтому поиск дополнительных путей снижения стоимости закупаемых товаров и услуг стимулирует развитие направления аутсорсинга закупок.

Направления аутсорсинга закупок:

1. Бизнес-процессы в закупках:
  • Source-to-Contract (S2C): управление данными по расходам, стратегический сорсинг, включая проведение тендеров, закупки и выбор поставщика, управление поставщиками, спотовые закупки.
  • Procure-to-Pay (P2P): создание и обработка запросов на закупку, администрирование счетов и обработка документооборота, управление кредиторской задолженностью, обучение и развитие.
2. Управление категориями:
Компания-аутсорсер берет на себя организацию закупок и снабжения "под ключ" по определенным категориям, например: здания и сооружения, обслуживание офисов, бизнес-поездки и логистика, маркетинговые расходы, IT и телекоммуникация, ГСМ, упаковка, поддержка, ремонт и капитальный ремонт.

Узнайте подробнее про предложение аутсорсинга от MW Partners.
Что такое категорийный менеджмент в закупках? Какие плюсы внедрения категорийного менеджмента в коммерческих закупках?
Рыночные лидеры строят свои организационные закупочные модели на принципе стратегического управления категориями. Эффективный категорийный менеджмент позволяет производственному предприятию не только осуществлять поставки материалов соответствующего качества в срок по оптимальной цене, но и сэкономить серьезные деньги, существенно снижая затраты.

Внедрение категорийного менеджмента в закупки производственного предприятия предполагает следующую последовательность действий:

1. Анализ затрат в цепи поставок, потребностей, рынка закупок, совокупной стоимости владения и портфеля поставщиков

2. SWOT-анализ цепи поставок и управление рисками

3. Разработку стратегии

4. Управление взаимоотношениями с поставщиками

5. Организацию межфункционального взаимодействия

6. Экспертную оценку категорийной стратегии

7. Разработка корпоративного стандарта управления категорией

8. Реализация стратегии

9. Оценка эффективности стратегии

Категорийный менеджмент начинается с внедрения по пилотным категориям. Целевой ориентир для пилотных проектов – от 6 до 10 месяцев (при самостоятельном внедрении). Для полного внедрения категорийного менеджмента по всем категориям потребуется 1,5-3 года в зависимости от размера предприятия, сложности процессов и состояния рынка закупок.

Выгоды от внедрения категорийного менеджмента в полной мере ощутили такие компании, как ОАО «КАМАЗ», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ПАО АФК «Система», ОАО «НЛМК» и другие.

В результате внедрения категорийного менеджмента в закупках, компании достигают следующих выгод:

25-30% сокращение затрат;

сокращение сроков выполнения заказов;

повышение оборачиваемости запасов;

повышение уровня удовлетворенности внутренних и внешних клиентов;

повышение качества продукции.
Всегда ли эффективным является использования конкурентных закупок (тендеров)? Какие электронные площадки лучше всего использовать для проведения конкурентных торгов?
Использование конкурентных закупок целесообразно на рынках с большим количеством поставщиков, т.е. там, где рыночная сила закупающей организации высока. Использование тендеров, включая обратные и электронные аукционы, позволяет компаниям в таких случаях получить значительные выгоды в виде снижения закупочных цен на 15-20% с помощью стимулирования конкуренции между поставщиками. Напротив, использования конкурентных закупок на монопольном рынке может нанести вред компании. На рынках, где товар по спецификации может поставить только один поставщик целесообразно использование других закупочных инструментов, к примеру, изменение основных характеристик потребности, включая стандартизацию спецификаций, бенчмаркинг состава продукта, функционально-стоимостной анализ.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) наиболее популярными электронными торговыми площадками для проведения конкурентных закупок являются: «РТС Тендер», Группа площадок «Фабрикант.ру», «Сбербанк-АСТ», Единая электронная торговая площадка («Росэлторг»), «АГЗРТ», Электронная торговая площадка «Госзакупки» (ЭТП ММВБ) и др.


Что такое аудит закупок? Какие его основные этапы? Что получает клиент в результате аудита закупок?
Аудит закупок - это оценка экспертом отдела закупок, его результатов и процессов с целью выявления потенциала для улучшений.

Этапы проведения аудита:

  1. Анализ существующей системы закупок компании
  2. Выявление проблем и несоответствий
  3. Презентация результатов аудита и рекомендаций
  4. Реализация программы улучшений системы закупок

Результаты от проведения аудита:

  1. Понимание объема проблем и потерь
  2. Схема бизнес-процессов «как есть»
  3. План проектов по преодолению проблем (реализации потенциалов)
  4. Рекомендуемая закупочная организационная модель
Предложение MW Partners по аудиту закупок.
Что такое планирование продаж и операций (S&OP, Sales and Operations Planning)? Какие выгоды для бизнеса при внедрении этого подхода? Возможна ли автоматизация этой концепции?
Процесс планирования продаж и операций (Sales and Operations Planning, S&OP) – это набор ежемесячных мероприятий, направленных на превращение стратегического плана компании в конкретные шаги по его реализации.

После того, как создан прогноз спроса, сотрудники маркетинговой, коммерческой и других служб компании вводят в специальные формы данные об актуальных активностях компании, ее конкурентов или внешней среды. Список таких активностей, которые влияют на рост/падение продаж, у каждой компании свой.

Следующий шаг – встреча руководства компании по прогнозированию спроса, где должен быть утвержден окончательный прогноз спроса. Изменения прогноза могут происходить только за счет изменения VBB, ведь остальное – математическая модель. Такой подход позволяет избежать практики, когда прогноз меняется только потому, что «так сказал босс».

После завершения этапа прогнозирования ответственные службы (производство, закупки) вводят возможные ограничения на прогноз. На основании этого – если необходимо – прогноз либо корректируется в сторону понижения, либо выискиваются способы увеличить производственные ресурсы (закупка новых линий, производство на заводах других компаний и т.д.).

Окончательное решение принимается на встрече по планированию производства.

Важный момент – перед вводом ограничений прогноз спроса должен быть детализирован до уровня SKU (Stock Keeping Unit), если в дальнейшем мы хотим полноценно использовать его для того, чтобы:

На основании прогноза «группа продукции – контрагент» строить план (цели) для коммерческого персонала;

На основании краткосрочного прогноза «SKU-день» с учетом остатков готовой продукции (ГП) получать план производства;

На основании плана производства с учетом рецептур и остатков сырья и материалов получать план закупок ингредиентов;

На основании долгосрочного прогноза «SKU-месяц» выявлять потребность в новых линиях и персонале.

Внедрение планирования продаж и операций (S&OP-процесса) ведет к снижению издержек во всей цепочке поставок, в том числе обеспечивает:

1. Повышение точности прогноза спроса.

2. Единые цели для всех подразделений компании.

3. Снижение уровня складских запасов готовой продукции, сырья и материалов.

4. Повышение уровня клиентского сервиса.

5. Заблаговременное планирование производственных мощностей и людских ресурсов.

В результате внедрения S&OP-процесса компания получает:

1. Ежемесячный прогноз продаж с необходимой детализацией.

2. Ежемесячные цели (план) для коммерческого персонала с детализацией до клиента.

3. Ежедневный детальный план производства и логистики.

4. План закупок сырья и материалов.

5. План по закупке оборудования и привлечению людских ресурсов.

6. Прогноз прибылей и убытков и возможность анализировать их в реальном времени.
У меня есть вопрос !
MW Partners ценит Ваше доверие и не рассылает спам и навязчивые предложения.
Отправляя данные я соглашаюсь с политикой MW Partners в отношении обработки персональных данных