01.03.2017

ПРИНЦИПЫ «БЕРЕЖЛИВОГО» ПРОИЗВОДСТВА В ГОССЕКТОРЕ: МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Идеология «бережливого» производства, изначально возникшая в промышленном секторе, сегодня проникает в самые разные отрасли, в том числе в сферу предоставления государственных и муниципальных услуг. Устранение всевозможных потерь, образующихся в процессе оказания услуги, повышение ее ценности для конечного потребителя – задачи, соответствующие данной идеологии и крайне актуальные для госсектора. Насколько далеко бюджетная сфера продвинулась по пути внедрения «бережливых» преобразований?

Как известно, концепция «бережливого» производства заключается в постоянном стремлении организации к устранению всех видов потерь, снижающих ценность производимого продукта или предоставляемой услуги в глазах потребителя. Выявление проблемных зон и поиск способов их устранения позволяет высвободить ресурсы, которые ранее пропадали впустую (трудозатраты работников, занятые помещения, расходные материалы, время и др.), и тем самым увеличить результативность труда.

Вопрос о том, как повысить эффективность компаний, организаций и экономики в целом, обсуждался на I Российском конгрессе «Удвоение производительности: от слов к делу», проходившем в Нижнем Новгороде с 14 по 17 ноября 2016 года. Одной из тем для дискуссии стали преобразования, происходящие в государственном секторе.

МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

В настоящее время существует несколько тенденций, связанных с применением технологий «бережливого» производства:

  1. Организации внедряют данные технологии наряду с другими инструментами (управление качеством, управление проектами, управление изменениями), которые объединены термином «операционное совершенство».
  2. «Бережливое» производство проникает во все отрасли и сектора экономики, в том числе в государственный сектор.
  3. Под «бережливым» производством все чаще понимается система управления. В связи с этим появились новые термины: «бережливое» управление, «бережливое» образование, «бережливое» здравоохранение.
  4. Крупные организации рассматривают практику «бережливого» производства как обязательный элемент корпоративной культуры своих поставщиков и подрядчиков, что как раз демонстрирует верность принципу непрерывных улучшений.

Если говорить о мировом опыте, «бережливые» технологии в госсекторе используются достаточно давно и успешно. В частности, они обеспечивают существенное повышение качества государственных услуг, рост эффективности государственного управления, экономию ресурсов и их перенаправление на более приоритетные цели.

В российской же действительности инициативы по внедрению «бережливого» производства в органах власти и государственных (муниципальных) учреждениях пока эпизодические. У нас не существует устоявшейся практики нормативно-правового регулирования этих процессов. Отдельные успешные примеры есть в различных регионах – в таких сферах, как госуправление, образование, здравоохранение и ЖКХ. Кроме того, в некоторых субъектах РФ инициированы проекты по созданию «бережливого» города».

Однако при внедрении в госуправление технологий «бережливого» производства нередко возникают сложности: система, построенная по совершенно другим принципам, сопротивляется и результат изменений может получиться не тот, что ожидался. Например, при стандартизации процесса оказания той или иной услуги может получиться, что процедура пройдена формально: «бумажная» работа сделана, а для конечного потребителя ничего не изменилось (хотя согласно идеологии «бережливого» производства создание ценности услуги для клиента – это и есть основная цель).

Сложность представляет и высокая финансовая, а также административная зависимость государственных и муниципальных учреждений от органов власти (учредителей). При данной модели можно сколь угодно долго улучшать внутренние процессы в учреждении, но пока не изменена вся «вертикаль» взаимоотношений, вероятность прорыва, связанная с внедрением «бережливых» технологий и достижением поставленных целей, невелика.

Наконец, трудности могут возникнуть с определением для учреждения показателей производительности и эффективности – они должны иметь отношение к конечным потребителям. В этом контексте даже появился термин «социальная эффективность», который используют государственные телерадиокомпании. Предположим, телеканал рассчитан на людей пожилого возраста. Оценить, насколько эффективна его работа, можно по рейтингам: передачи для целевой аудитории должны находиться на первых трех строчках рейтинга. Если это не так, цель, которую перед учреждением поставил учредитель, не достигается. Следовательно, телеканал неэффективен.

«БЕРЕЖЛИВОЕ» ПРОИЗВОДСТВО В УЧРЕЖДЕНИЯХ

Где же на практике могут быть применены «бережливые» технологии? Их можно внедрить и в отношении производственных процессов (содержания той или иной услуги), и в отношении сервисной составляющей.

В частности, в сфере здравоохранения актуально сокращение временных затрат на обслуживание пациентов. Долгие очереди в поликлинике – наглядная демонстрация того, что потери у учреждений имеются, и они значительны. Когда гражданин проводит больше времени в ожидании приема или процедуры, чем, собственно, у врача, это свидетельствует о неэффективной организации работы.

Внедрение электронной записи на прием – лишь один способ сократить указанные непроизводительные потери. Чтобы определить, какие еще изменения необходимы учреждению, потребуется проанализировать существующий порядок приема пациентов и выявить его слабые места.

В свою очередь, в сфере образования тоже есть место «бережливости». Потери в образовательном учреждении могут быть связаны с так называемым перепроизводством – выпускники учреждения нередко не востребованы на рынке труда. Вероятные причины – вуз или колледж имеет слабое представление о запросах работодателей относительно квалификации выпускаемых специалистов либо работодатели сами четко не формулируют эти требования.

Источником потерь подчас становятся и образовательные программы. Например, студенты могут изучать дисциплины, которые не формируют необходимых компетенций, дисциплины либо отдельные разделы курсов дублируются или недостаточно полно раскрываются в процессе обучения.

Как видим, в основе концепции «бережливого» производства лежит оценка ценности продукта или услуги для конечного потребителя, причем оценка должна проводиться на каждом этапе создания продукта (оказания услуги).

УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ СОТРУДНИКОВ

Непрерывное совершенствование процессов и максимальная ориентация на нужды потребителя – это еще не все принципы, заложенные в концепции «бережливого» производства. Наряду с потребителем главной фигурой здесь становится работник. Как считает профессор кафедры сертификации и аналитического контроля Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Ю. П. Адлер, от того, сумеет ли руководитель привлечь на свою сторону персонал, зависит успех преобразований.

Применение «бережливых» технологий предполагает вовлечение в процесс усовершенствования каждого сотрудника, а это значит, что с каждым из них руководителю нужно обсудить предстоящие перемены. Причем важно не только объяснить необходимость изменений, но и обрисовать перспективу для конкретного работника: насколько изменятся его функции? многому ли предстоит обучиться? можно ли в процессе преобразований учесть его пожелания?

Иными словами, внедрение «бережливого» производства влечет за собой переосмысление системы взаимоотношений «начальник – подчиненный». Сотрудники должны доверять руководителю, а не сопротивляться его идеям, кроме того, персонал должен быть лично заинтересован в переменах.

 

Источник: audar-press.ru