30.03.2017

Завод «Красное Сормово» построит четырёхпалубный круизный лайнер

Нижегородский завод «Красное Сормово» получил заказ на строительство четырёхпалубного круизного лайнера.

Судно будет работать на дальних линиях и обладать всеми атрибутами пятизвёздочного отеля.

28 марта на заводе «Красное Сормово» состоялась закладка киля круизного лайнера проекта PV–300. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. По данным министерства промышленности региона, суда такого высокого класса не выпускались в России 60 лет.

Четырёхпалубный лайнер рассчитан на 342 пассажира и будет работать на дальних круизных линиях «Москва – Астрахань», «Москва – Санкт-Петербург» и «Москва – Ростов-на-Дону». Теплоход будет обладать всеми атрибутами пятизвёздочного отеля, включая рестораны, бассейны и СПА.

Срок сдачи судна – 2020 год, однако пробный рейс планируется уже в октябре 2019 года, рассказал председатель совета директоров компании-заказчика «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

И.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин сообщил, что за этот проект боролись все крупнейшие судостроительные предприятия России. Как отметил мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин, продукция «Красного Сормова» всегда соответствовала самым актуальным запросам государства и общества. «Раньше здесь делали колесные пароходы и паровозы, в годы Великой Отечественной войны – танки и подводные лодки, а сейчас – грузовые и пассажирские суда самого высокого класса», – добавил он.

За всю свою историю завод «Красное Сормово» построил более 1 750 единиц судов и кораблей различного назначения, в том числе 105 пассажирских судов – пароходов, теплоходов и дизель-электроходов.

Круизный лайнер проекта PV–300 –  четырёхпалубное судно нового поколения.  Длина – 141 метр, ширина – 16,8 метров, общее число человек на судне – 342 пассажира и 144 человека экипажа. Эксплуатационная скорость – 22,5 км/час. Дальность плавания в автономном режиме – около 6000 км. Судно имеет класс Российского Речного Регистра: М-Пр 3,0 (лед 30) А, что позволяет эксплуатировать его в морских и прибрежных районах, а также на Ладожском и Онежских озерах при высоте волны до 3 м.