Новости Нижегородской области

logo
novosti

В Нижегородской области открылся первый завод по переработке рапса.

Завод выпускает два вида продукции: рапсовое масло и высокопитательный корм для скота. Открыт он крестьянско-фермерским хозяйством (КФХ) «Домашенков А.Г.» в Сеченовском районе Нижегородской области.

По словам Валерия Шанцева, в 2015 году руководитель КФХ обсуждал с губернатором вопросы увеличения рентабельности предприятия за счет модернизации. Глава КФХ Герман Домашенков заметил, что на это был выделен льготный кредит из средств областного Фонда поддержки агропромышленного комплекса в размере 7 млн руб., на средства которого было приобретено оборудование и произведен ремонт здания.

Сегодня завод по переработке рапса способен перерабатывать 12 тонн семян рапса в сутки, производя из каждой тонны семян 400 кг масла и 600 кг жмыха, который употребляется как корм для скота. На заводе установлена отечественная технологическая линия, состоящая из блоков по сортировке и очистке сырья, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и емкостей по сбору масла.

Как сообщает региональный минсельхоз, до конца года в области будет открыто три завода по переработке рапса.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин напомнил, что благодаря участию в региональной программе поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства аграрии на выгодных условиях могут приобретать сельхозтехнику нижегородских производителей, — сообщили в пресс-службе правительства региона.