01.06.2017

эффект Амазона

Знаком ли Вам эффект Амазона в цепях поставок?

Сам эффект определяется сейчас как влияние современных компьютерных и интернет технологий на систему продаж, но на самом деле для логистики это нечто большее.

Мы привыкли, что можем получить вещь буквально на следующий день.  Не удивительно, что процедура заказа товара в 2 часа ночи например не будет отличатся от процедуры в 11 часов дня. Амазон работает 24/7 и даже отправка товара может произойти ночью! Но за кулисами операций цепи поставок происходит мировая революция вызванная эфектом Амазона.

Для быстрых доставок, центры дестрибуции должны оследовать строгому графику. Заказы больше не привязаны к опрделенной группе товаров, они обрабатываются сразу же и отправляются в набор на склады. Далее товары доставляются в почтовые отделения или в центр сортировки  товаров курьерских служб для мнгновенной обратки товара. Те дни, когда товары зависали в процессе обработки у закзачика  или в очереди на упаковку ,кажется, давно канули в лету…

Но на самом деле это далеко не всё…

для того что бы поддерживать быструю доставку, производитеям необходимо обучиться производить продукцию более маленькими лотами и на облегченном оборудовании , для соблюдения графика.Продавцам, в свою очередь, необходимо организовать более обширные склады для быстрого заполнения ячейки заказа, в соответствие с системой VMI (vendor-managed inventory).

Амазон вызвал революцию в сознаниив логистическом обществе. Это своего рода будильник для открытия новых процессов и для  веры в оптимистичное логистическое будущее!