22.12.2016

Анализ существующих международных подходов для оценки эффективности логистики

Данные анализа нынешней ситуации и наклонностей усовершенствования логистики в народном хозяйстве мира демонстрируют, что обстановка в сфере логистики и руководство цепями поставок играет основную роль в поднятии конкурентоспособности предприятий. Очень важно, чтобы организация не только могла уменьшать расходы, но и искать современные, передовые подходы для сбережения стабильности бизнеса даже в сложных макроэкономических ситуациях, как свидетельствует экономический кризис во всех странах мира. Главная задача управления логистикой – это максимальная приспособленность предприятия к измененной рыночной экономики в повышении на рынке их части и конкурентоспособности, при этом с минимальными затратами.

В современной экономической ситуации основным родником устойчивости и конкурентоспособности компании есть оперирование принципами интегрированной логистики. Выходя из этого, передовые мировые компании в ходе формирования своего бизнеса оптимизируют функционирование цепей поставок, нацеливаясь на активное использование логистических провайдеров, масштабирование размещения производственных и логистических мощностей и укоренение объединяющих логистических принципов.

Главными направлениями в эволюции мирового рынка логистического сервиса есть:

  • увеличение масштабов функционирования компаний-клиентов;
  • расширение логических компаний путем слияния или поглощения;
  • эволюция многомодульных перевозок;
  • повышение части 3PL-провайдеров.

Чтобы придать значения и начать использовать лучшие практики передовых компаний разных стран в области логистики, нужны особенные аналитические инструменты, к примеру, международные рейтинги. Нине роль этих рейтингов продолжает расти, остается только вопрос об их возможности правильно отразить реальные факты.

Нужно признать, что оценка логистических процессов отражается в международных рейтингах, а также в разных сопоставлениях между государствами и в самой стране. Эти данные помогают осмыслить общую ситуацию и отметить важность логистических процессов, как составляющих глобальных процессов, что охватывают всех причастных к этому субъектов.

Для детализированного анализа нужно рассмотреть условия разделения стран по шкале экономического роста. За степенью социально-экономической эволюции все страны разделяются на 3 типа: высокоразвитые (с большим ВВП на одного человека и быстрой производительностью), развитые (размер ВВП на жителя от 6 тыс. долл. США) и развивающиеся (характеризуются преимущественно нерыночными формами управления, и величиной ВВП на одну душу меньше 6 тыс. долл. США в год). При анализе экономической ситуации и уровня эффективности управления логистикой, рационально сначала делать классификацию этих стран за шкалой социально-экономической эволюции, а после уже оценивать и проводить выстраивание по рангам.

Сведения рейтингов в этом деле имеют огромное значение, так как делают акцент на рассмотрении особенной оценки пользы логистики − индекса LPI, а также сделать оценку роли логистических процессов и их связь с другими деяниями в бизнес деле.

По поводу принципов определения индекса LPI, можно сказать, что анализ с его учетом дает возможность рассмотреть развитие этой методики и выделить основные характеристики индекса. Современный LPI имеет следующий функционал: таможня, инфраструктура, отгрузки, качество и компетентность логистики, контроль и своевременность. Эти показатели позволяют проанализировать разные аспекты логистики и отразить настоящие деяния в логистике страны.

Теперешняя методика Всемирного банка оценки LPI является важным источником для создания отправной точки для стран мира по логистике. Итоги определения индекса LPI могут использоваться с целью выбора выгодного для экономических отношений партнера.